Direttore: Prof. Francesco Stella - centrostudicomparati@libero.it

"La cucina poetica". Cibo povero e nutrimento spirituale 
dalla Grecia classica alla Siria contemporanea

Rettorato dell'Università di Siena, 24 settembre ore 17.

Il tema dell’Expo di Milano "Nutrire la terra" ha ispirato l'ultimo numero di "Semicerchio. Rivista di poesia comparata" (52, 2015/1, Pacini Editore), che raccoglie saggi antologici di poesia sul cibo, talora in prima  traduzione assoluta: dai classici greci e latini (a cura di Fabrizio Gonnelli) alla poesia araba antica e contemporanea (Elena Chiti), a quella cinese del X secolo (Sabrina Ardizzoni), russa del XVIII (Stefano Garzonio), all’ebrea tedesca Gertrud Kolmar (Vanda Perretta-Camilla Miglio) fino a poeti spagnoli e statunitensi dell’ultimo secolo (Andrea Sirotti-Antonella Francini). Uno studio di Michela Landi sul Gâteau di Baudelaire crea una cornice teorica al volume, che comprende anche un contributo di Yves Bonnefoy, una lectio magistralis della poetessa indiana Arundhathi Subramaniam e un saggio di Luigi Tassoni sull'ultimo libro di Milo De Angelis.
Francesco Stella e Natascia Tonelli introdurranno una lettura multilingue
proposta da docenti e studenti madre-lingua di UNISI e UNISTRASI,
con la partecipazione del poeta Alessandro Fo e
di attori dell'associazione "AresTeatro" diretti da Francesco Burroni.
Un aperitivo concluderà l'incontro, che verrà trasmesso in diretta radio da www.uradio.org.

Programma 
  1. Saluto istituzionale

  2. Introduzione di Francesco Stella

  3. Intervento di Natascia Tonelli

  4. Saluto di Francesco Burroni (AresTeatro)

  5. LETTURE

    1. Marziale 9, 81 (lettura latina Stella; trad. Guido Ceronetti) 

    2. Stratone Phoinikides fr. 1 (lettura greca Simone Beta)

    3. José Paulo Paes Cena

    4. Agazia Anth. Pal. 4, 3 (lettura greca Simone Beta)

    5. Sedulio, Proemio al Carmen Paschale  (latino: Stella; trad. Gianfranco Agosti) 

    6. Poeti Cinesi X secolo (lettura Fang Jun, trad. Stefania Ardizzoni:  Yang Wan Li Senza titolo, Dong Po I bambù verdi di Seng, Dong Po Mangiare carne di maiale, Sun Shi Il buongustaio

    7. 9 Poeti Arabi IX-XXI secolo (lettura araba Akeel Almarai, trad. Elena Chiti): 

        1. Orwa bin al-Ward

        2. Abu Nuwas

        3. Ibn al Rumi

        4. Ibn al-Mu‘tazz

        5. Ahmed Fouad Negm

        6. Moussa Ahmadi Nouiouat

        7. Faraj Bayraqdar

        8. Mahmud Darwish

        9. Youssef Rakha

    8. Gavril Derzavin (lettura russa Valeria Cavalloro, trad. Stefano Garzonio)

    9. Charles Baudelaire, Le Gateau (francese Liliane Marie Izzi, trad. Michela Landi)

    10. Gertrud Kolmar, Dienen (lettura tedesca Barbara Pumhösel, trad. Camilla Miglio)

    11. Emily Dickinson Deprived of other Banquet; Wallace Stevens L'imperatore del gelato, Cuisine Bourgeoise e Robert Frost Dopo la raccolta delle mele (lettura inglese Gabriella Della Valle; trad. M. Bacigalupo, G. Giudici)

    12. F.T. Marinetti, Il carneplastico (lettura associazione "AresTeatro")

    13. Ramón Irigoyen, A Pamplona "La dolce Venezia" dispensa cioccolatini

    14. Gwyneth Lewis, La leccalibri di Oxford (trad. Massimiliano Chiamenti; inglese Baret Magarian/ G. Della Valle)

    15. Carol Ann Duffy, L'abbuffata (trad. Rosaria Lo Russo: inglese Baret Magarian/G. Della Valle) 

    16. Eugenio Montale, Il sogno del prigioniero Lettura Alessandro Fo

5. Aperitivo 19.00

Locandina